ACEITE DE ARGÁN

viernes, 11 de marzo de 2011

 

      El aceite de argán tiene muchísimas propiedades, propiedades estéticas, dietéticas y médicas, pero yo me voy a centrar en qué puede beneficiar el oro líquido marroquí a nuestro pelo, que es mi especialidad.



      

     El argán (argania espinosa) es un árbol que crece en el suroeste de Marruecos, resiste muy altas temperaturas y necesita solo un par de lluvias al año, puede alcanzar los diez metros de altura y da un fruto amarillo del tamaño de una nuez.







   Este fruto lo recolectan  las cabras, cuando no hay pasto, las cabras se suben a sus ramas para comer las hojas y los frutos, luego por la noche, rumian los huesos y estos son recolectados por los pastores, que se encuentran el trabajo de limpiar los huesos ya hecho. También se puede recolectar el fruto cuando madura y se cae de los árboles, entonces hay que dejarlos secar, pelarlos y extraer el hueso.

   De esos huesos se extrae el aceite y se hace de manera totalmente artesanal, no existen fábricas destinadas a ello, de 100 kilos de fruta, 50 kilos son agua, 25 kilos son cáscaras que se usan para el fuego y solo 3 kilos son pipas de las que se extrae el aceite, el hueso se parte y se extraen tres pipas, estas se tuestan, se machacan y se muelen con un rústico molino de piedra, se dejan secar y de esa masa se extrae el aceite puro.




     Las propiedades del aceite de argán puro son:

  •   Efecto regenerativo y antioxidante en la piel
  •   Antiséptico
  •   Fungicida
  •   Efecto curativo para quemaduras de sol y la psoriasis
  •   Suaviza, hidrata y aporta brillo a la piel
  •   Estimula la oxigenación de la piel y aporta elasticidad
  •   Protege la piel de las agresiones externas
  •   Restaura la capa hidrolipídica cutánea y aumenta el contenido de las células
  •   Reestructura y endurece las uñas
  •   Fortalecedor
  •   Propiedades dietéticas y culinarias.



                                        

                


 ¿Conocíais   el   aceite   de   argán?



45 comentarios:

  1. Wow, pues realmente no tenia ni idea de cuanto provecho se le podía sacar!!! :D

    ResponderEliminar
  2. Lo conocía de oídas, pero desconocía todas sus propiedades.

    Gracias por enseñarnos sus milagritos :))!!!
    Besos guapísima!

    ResponderEliminar
  3. Que casualidad, esta misma tarde me he comprado una crema de aceite de argán que están promocionando en el mercadona, a ver que tal me va :) un besote

    ResponderEliminar
  4. Aquí en Melilla llevamos con el aceite de Argán años, es curioso, porque su precio se ha disparao en estos dos ultimos años, pero hasta hace bien poco mi madre lo usaba para quemaduras cutaneas, masajes en lesiones, para la cara, las uñas... vamos, que ya es mas oro que nunca.


    Besoss!!!

    ResponderEliminar
  5. Hola Mary!!! gracias por escribirme en facebook!! disculpa que no te respondi antes, pero es que recien hoy vuelvo de vacas!!! y es por eso que me desapareci unos dias!! encantada de conocerte tambien!! y desde ya que te sigo!!
    besos
    Majo
    http://estiloenlaciudad.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  6. que va!! no lo conocía, em sonaba, peor nunca lo he probado, pero me encanta usar srums, y cositas del estilo.
    Gracias por enseñarnos una cosita más, un besazo.

    ResponderEliminar
  7. Pues no, sabía que existía pero no lo he probado, pero me encanta, y donde se pueden comprar esos productos, en una peluquería o en otro sitio?, yo quiero el spray que has dicho, espero que lo vendan en algún sitio porque ahora lo buscaré!!, jeje
    Besitos y gracias por la info

    http://vistetecomopuedas.blogspot.com

    ResponderEliminar
  8. nice blog!:)
    Follow me? I'd be very happy if you do it!
    Thank you so much!
    www.cipollainspiration.blogspot.com

    ResponderEliminar
  9. Pues no lo conocia pero por lo que cuentas tiene muy biena pinta!
    Un besoo!

    ResponderEliminar
  10. Yo lo he probado en crema corporal y me ha gustado mucho. En el cabello no lo he probado, y reconozco que el spray me encantaría probarlo.

    Bss.
    http://melancora.blogspot.com

    ResponderEliminar
  11. la verdad es que no tenia ni idea, pero tiene muy buena pinta!
    besos
    Coral

    ResponderEliminar
  12. me habian hablado mucho de el, pero sobre todo en el terreno de la cosmetica corporal. Las propiedades como veo son infinitas, pero me lo han recomendado mucho para las quemaduras solares, mi tipo de piel es muy blanquita y aun que me hecho un protector solar alto en la zona de la cara seme pega enseguida el sol asi que lo probare para ver como funciona y si me va bien sera mi aliado este verano...jejeje

    ResponderEliminar
  13. Había oído hablar de él, pero ahora tengo una información completa gracias a tí.
    Qué maravilla ir a tu peluquería a que te traten como a una diosa y además con productos de calidad. Ay Mary, qué grande eres, bueno sois...
    Mil besos y un súper finde.
    XXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

    ResponderEliminar
  14. Hola Mary, yo lo estoy usando hace un tiempo y la verdad el resultado me está gustado.
    En pelo no lo he probado porque me he hecho el tratamiento de Keratina y no quiero hacer experimentos con mi pelo jajaja.
    Un beso guapa.

    ResponderEliminar
  15. Usé hace poco una muestra gratuita de una loción corporal que lo incluía en su composición pero preferiría probar algún producto de alguna de esas gamas especializadas para poder valorar mejor sus beneficios. Me encantan las novedades cosméticas y si son naturales mucho mejor.
    Estoy encantada de que te hayas hecho seguidora de mi blog. Yo también me hago muchas veces un lio; creo que soy seguidora de un blog y aún no figuro como tal:)
    ¡Besos!

    ResponderEliminar
  16. Pues no lo conocía peor va ser custión de provarla, por que me encantan todas estas cosas naturals para el cuerpo, y pelo, cuanto menos ajentes externos le metes, más sano crece!

    ResponderEliminar
  17. Hola guapa, yo he leído bastantes cosas por lso blogs es bastante conocido aunque yo nunca lo he usado!!

    besitos♥

    ResponderEliminar
  18. Paree que no hay en Suecia ;( tengo que probar cuando viaje a España ;)

    http://de-vero.blogspot.com

    ResponderEliminar
  19. que buena pinta no?
    siempre das muy buenos consejos!

    ResponderEliminar
  20. No tenía ni la más remota idea, pero ya sabes a estas alturas que yo productos cosméticos, los justos. Con lo estropeado que tengo el pelo y que no consigo recuperar, era buena idea probar estas cositas :)

    Besos guapa!
    http://the-thinking-cat.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  21. nunca habia oido hablar de ello! buen blog!

    ResponderEliminar
  22. nunca he cocinado con aceite de argán pero despues de leer este post casi que me voy a proponer a usarlo jajaja

    besos,
    Meritxell
    http://stoneoflight.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  23. no lo conocia pero viendo sus propiedades lo probare

    http://el-armario-de-b.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  24. No lo conocia pero tienen muy buena pinta, habra que probarlo.

    Besos

    ResponderEliminar
  25. Hola¡¡¡ no conocía y tengo curiosidad por conocer los productos. Sabes donde los podemos comprar???
    bs

    ResponderEliminar
  26. he oido hablar maravillas de el!!!!yo uso aceite de oliva para las manos y los pies y me va de lujo!!!

    besos mil

    ResponderEliminar
  27. Yo también había oído hablar de él...pero para el pelo debe de ser estupendo, qué bien que uséis este tipo de productos! Besitos parisinos!

    ResponderEliminar
  28. Que Bueno el Post Mary, ya he aprendido unas cuantas cosillas mas;)

    ResponderEliminar
  29. En realidad este aceite es muy buen nutriente, en especial para la piel! Ayuda a combatir el acné, arrugas y en caso de tener piel seca, también es efectivo. Resulta caro debido a que su proceso de extracción es muy complicado y el árbol de donde se obtiene esta ya en peligro de extinción.

    ResponderEliminar
  30. no lo conocia, pero debe ser la nueva moda por que en el mercadona tienen una crrema nueva de argan!!!
    olguiscloset.blogspot.com

    ResponderEliminar
  31. beautiful photos, the last one is so artistic!

    ResponderEliminar
  32. Hola Mary, que buen post ! Si conozco el aceite de argán, no sabía todas sus propiedades ni de donde provenia.
    Utilizo una mascarilla para el pelo que contiene este aceite, me gustaría conseguir aceite puro, a ver si consigo por aca =)

    Muchos besos =)

    ResponderEliminar
  33. yo lo uso desde hace casi 1 año y estoy encantada! pero uso la marca moroccanoil, pero probare esta tambien! que si tu la propones...seguro que es buenisimo!
    un besitoooooo

    ResponderEliminar
  34. Hola!! yo lo conocí en Marruecos, que estuve el año pasado..me compré un tarro pero se me rompió en mi habitación hace así como tres meses :( menuda la que armé!! Iba muy bien la verdad...

    Besos!!

    ResponderEliminar
  35. NO CONOCÍA ESTE ACEITE, PERO POR LO QUE COMENTAS, ES LA SOLUCION A TODOS MIS PROBLEMAS!
    GRACIAS POR LA RECOMENDACION!

    http://humordemoda.blogspot.com/2011/03/15-de-marzo-de-2011.html

    ResponderEliminar
  36. Que interesante tu entrada, la verdad que había oido hablar algo de éste aceite pero ahora lo conozco mucho mejor!
    Pásate por mi blog te he dejado un premio, un besito guapa!
    Noe

    ResponderEliminar
  37. Yo no lo conocía. La verdad es que siempre ando cambiando de champú buscando el perfecto. A lo mejor me animo con éste, a ver qué tal. Un besote!!

    ResponderEliminar
  38. Yo no tenía ni idea de la existencia de este tipo de aceite, pero se agradece la información :)

    besos

    ResponderEliminar
  39. uy!! primera noticia!! habrá que probarlo no?

    Besos

    ResponderEliminar
  40. Hola wapa!!

    Por si quieres te he dejado un premio en mi blog..

    Un besote!!!

    http://aproposblog-sarai.blogspot.com/2011/03/premio.html

    ResponderEliminar
  41. Hola wapa!!!

    Yo de nuevo... hace mucho que no sabemos de ti!!!

    Espero que estés bien!

    Un besote!!

    ResponderEliminar
  42. sí, sí, lo conocía y lo he probado, y efectivamente es casi milagroso!!
    Besotes!!

    ResponderEliminar
  43. Mil gracias por la infomación! No lo tenía tan considerado.

    xoxo
    B* a la Moda

    ResponderEliminar
  44. YO UTILIZO UNA MARCA:OROFLUIDO.LA VERDAD,ES QUE ME ENCANTA,NO CONOZCO ESA MARCA,TAMPOCO SE DONDE SE VENDE,PERO DESPUES DE VER TU POST,ME ENCANTARIA PROBAR,SOBRE TODO EL CHAMPU.

    ResponderEliminar